اختاري نظامك الغذائي بعناية ليكون هدفا سليما وأساسيا لتدعيم صحتك أثناء الحمل و ضمان وصول المغذيات الضرورية لجنينك، لذا حاولي تناول أطعمة صحية تستمتعين بها دون أن يحدث لك أي ضر وهذا أمر بسيط مع وجود خيارات عدة خيارات مع الأطعمة في وقتنا هذا.
1/غذائك الصحي
ليس المهم أن تتناولي الكم الكبير من الأطعمة ولكن الأهم مايحتويه طعامك من عناصر غذائية التي تساعدك على اجتياز فترة حملك بسلام ودون تعب أو تعقيدات أو حتى ظهور نقص في المغذيات والتي تمد جنينك في نفس الوقت بما يحتاج لنموه وتكوينه، فالقاعدة الرئيسية لغذائك الصحي لابد أن يشمل كميات وفيرة من:
- البروتينات والتي تساعد في بناء أنسجة الجسم.
- الكاليسيوم يبني العظام.
- الحديد لبناء الدم.
- السكريات والدهون تحتاجينها فقط لاستكمال السعرات الحرارية وليست ضرورية للجنين، فقللي من تناولها لكي لاتصابين بزيادة الوزن.
- اعتمادك يجب أن يشمل النشويات الغنية بالألياف، لانها لاتمد الجسم بالطاقة فقط وانما تحتوي على الفيتامينات و المعادن بنسب عالية التي تقيك من الاصابة بالامساك.
- حمض الفوليك (فيتامين "ب9"): يُعدُّ حمض الفوليك الفيتامين الوحيد الذي تحتاجين إلى إضافته في نظامك الغذائي، فهو يمثل علاجاً وقائياً. فينبغي أن تحرص المر أة على تناوله في فترة ما قبل الحمل وفي أول اثني عشر أسبوعاً من الحمل؛ فهو يساعد بدرجة كبيرة على الحدّ من احتمال تعرض الطفل لتشوهات خِلقية وكما يساعد على نمو وتطور الجهاز العصبي للجنين، لذا عليك تناوله لمدة شهر أو شهرين بمقدار 400 ميكروغرام يوميا .
2/ نظامك الغذائي المتوازن
تنوع الأغذية هي احدى القواعد الأساسية للحصول على مختلف الفيتامينات و المعادن و العناصر الغذائية الضرورية لجسمها و لتكوين ونمو الجنين، فيجب عليك أن تحرصي على تناول هذه الأغذية المتنوعة التالية:
أ) الألبان ومنتجاته
- باعتباره مصدر للكاليسيوم بوجه الخصوص وكما يعتبر مصدرا غنيا بالبروتينات اللازمة لبناء أنسجة الجنين، ويحتوي على فيتامينات "ب12" و "ب2"، بحيث تتناولين مقدار كوبين على الأقل.
- اللبن ومشتقاته: الحليب، الزبادي، الجبن الناشف، جبن كريمة.
ب) الخضروات والفواكه
-احتوائها على أنواع كثيرة من الفيتامينات والمعادن الضرورية لك، وكما أنها مصدر غني بالألياف.
- الخضروات والفواكه الطازجة، المجمدة، مجففة أو عصائر، الخضروات الورقية ( السبانخ، الملوخية، الجرجير و الخس)والجذرية (الجزر).
ج) الأغذية النشوية
-عليك تناولها بصفة منتظمة،لأنها تزود جسمك بالطاقة علاوة على ذلك ماتحتويه من عناصر غذائية بوجه العام وغنية بالألياف.
- الخبزالأسمر، الأرز، المعكرونة، الحبوب( العدس، اللوبيا والفاصوليا الناشفة)، البطاطا و البطاطا الحلوة.
( د) اللحم، السمك، البيض،المكسرات، البقوليات(العدس، الفاصوليا)
- تعتبر اللحوم مصدرا للبروتين الجيد لأنها تمد الجسم بالعديد من الأحماض الأساسية وكما تحتوي على الفيتامينات و المعادن.
ه) الأطعمة المطبوخة بالدهون
- تناوليها بكميات صغيرة.
و) السكريات والحلويات
- يجب تناولها بكميات محدودة.
3/ الأغذية غير مرغوب فيها في فترة حملك
-الملح والاغذية المملحة.
- السكر والحلويات: التقليل من تناولها.
-الكافيين: الشاي والقهوة والكولا.
- كبسولات زيت الكبد أو زيت كبد الحوت: الافراط في تناولها يؤدي الى زيادة في الفيتامين "أ" الذي يرتبط وجوده بكميات كبيرة لحدوث تشوهات خلقية.
- أنواع محددة من الأجبان الطرية: جبن الطري الأبيض، كاممبرت، جبن الماعز،الجبن الدنماركي.
- اللحوم الباردة أو الغير مطهية جيدا.
- البيض غير مطهي جيدا ومنتجات تحتوي على بيض نيء مثل المايونييز ، مما قد يؤدي الى اسهال حادأو حدوث اجهاض.
- الفول السوداني: يمكن أن يؤثر أكله على صحتك وصحة الجنين وخاصة ان كان لديك أو لدى زوجك تاريخ مرضي مع الحساسية الحادة.




Post a Comment