هشاشة العظام

مواضيع مفضلة

Saturday, September 5, 2020

هشاشة العظام

 هشاشة العظام






تعريف:

هو مرض من أمراض ضعف الجسم ، ومن أمراض الشيخوخة أيضا إذ يجعل العظام رقيقة سهلة الكسر ، وهناك العديد من عوامل الخطر التي تسهم في حدوث هذا المرض منها انخفاض نسبة الكالسيوم في العظام ومنها الإفراط في التدخين أو شرب الكحول مع زيادة البروتينات والأملاح في الطعام وعدم ممارسة الرياضة بشكل كاف .


للوقاية :


  متناول الأغذية الغنية بالكالسيوم كالألبان ومنتجاتها مع تجنب الإفراط في الدهون والبروتينات ( يمكن استخدام لبن منزوع الدسم ) والامتناع عن التدخين والكحوليات وممارسة الرياضة
وفي النساء يمكن استعمال بدائل الأستروجين .


العلاج الصيدلاني:

* اقراص او كبسولات أو شرب الكالسيوم مع فيتامين ( د ) .
* عقاقير إعادة بناء الكتلة العظمية ( Fosamax )
* الأستروجين ( Esrogen ) بالنسبة للنساء .


 العلاج بالطب الاخضر:

 ذنب الخيل ( Horseta ) :
 ذنب الخيل من أكثر الأعشاب الغنية بمادة السيليكون في صورة حمض السيلو الأحادي ( Manosilioc Acid ) والسيليكون يساعد على منع هشاشة العظام ، ويعالجها عند حدوثها ، ويمنع مضاعفاتها ؛ لأن الحمض الأحادي وهو الذي يمكن للجسم استخدامه بسهولة ، أضف ملعقة سكر إلى مسحوق العشب ثم اغله لمدة 3 ساعات ( السكر ميجذب بد من السيليكون إلى الشراب ) يصفى المشروب ويبرد ويشرب باردا .


 الكرنب ( cabbage ) :

 يحتوي الكرنب على مادة البورون ( Boron ) وهو بذلك يعمل على المحافظة على الكتلة العظمية ومنع تهششها .


الطرخشقون ( Dandelion ) :

 بالطرخشقون مركبان مهمان هشاشة العظام أولهما السيليكون بدوره المهم في منع الهشاشة وكذلك البورون الذي يحافظ على العظام.


رجل الأوز ( Pigweed ) :

 اوراق هذا العشب غنية بالكالسيوم المهم في تركيب العظام وتكوينها وبنائها ، وأيضا إعادة التكوين في البناء يمكن تناول الأوراق الطازجة لهذا العشب أو غلي الأوراق المجففة وشربها كمشروب عشبي .

 الأفوكادو ( Avocado ) :

 تهرس ثمار الأفوكادوا مع الزبادي او تخلط باللبن ، وتشرب فهي غنية بالكالسيوم وفيتامين ( د ) الذي يعمل على ترسيب ا السيوم في العظام والاستفادة منه 


فول الصويا ( Soybean ) :

 يحتوي على الجينيشتين ( Genistein ) وهو نوع من الأستروجين النباتي والأستروجين يحافظ على العظام ويعمل على منع أمراض القلب ، ومع محافظته على العظام يعمل على صلابتها وتقويتها .


 الفلفل الأسود ( Black pepper ) :

 يحتوي الفلفل الأسود على أربعة مواد مضادة للهشاشة ، وتمنعها يمكن رأس الفلفل الأسود على الحساء أو السلطة .


 البقدونس ( parsley ) :

 يحتوي على المواد المقوية للعظام كالبورين والفلورين يمكن تناول اوراقه وأعواده مباشرة أو هرسها مع إضافة زيت الزيتون عليها.


الزنجبيل ( Ginger ) :

 يمنع الزنجبيل تأكل العظام ، ويحسن من التهاباتها وهي من المسببات للهشاشة ، فيمكن للزنجبيل الوقاية من هشاشة العظام .


عطرالنعناع ( Oregano ) :

يحتوي عطر النعناع على المواد المضادة للأكسدة وهو بذلك يمنع خلايا الجسم مع مهاجمة الشوارد التي تخرج من خلاياها ، ويزيد من المناعة مما يقلل الضعف العام الذي ينشئ عن مرض الهشاشة .
فواكه الهشاشة :
الأناناس والجريب فروت والجوز والتين واللوز والكيوي والحوامض كالليمون والبرتقال لغناها بفيتامين

( ج ) .



مدونة من طرف بوزويجة مريم
المرجع: الطب الأخضر - عبد الباسط محمد السيد
فسحه بيو





Post a Comment

Blog Archive

المشاركة على واتساب متوفرة فقط في الهواتف