الفاكهة المقدسه" التين"

مواضيع مفضلة

الخميس، 22 أكتوبر 2020

الفاكهة المقدسه" التين"

 


قال تعالى" والتين والزيتون * وطور سنين * وهذا البلد الامين * لقد خلقنا الإنسان في أحسن تقويم"

                 ''سورة التين"

لقد اقسم الله عز وجل بفاكهه التين، والله سبحانه وتعالى لا يقسم الا بعظيم،وقسم الله تعالى دليل على اهميه هذه الفاكهه واشاره واضحه قديسيتها ومنافعها الجمه وفوائدها الكثيرة، وتأثيرتها الاكيدة.

يعد التين من اقدم النباتات التي عرفها الانسان واهتم بزراعتها، ولقد عرف التين في اليونان منذ700 سنة قبل الميلاد، وقد وصل اليها عن طريق جزيرة كريت التي زرع فيها التين والزيتون منذ 1600سنة قبل الميلاد. ووصل بعد ذلك لمعظم الشواطىء المتوسطية مع الفتوحات الاسلامية.

لقد قدست شجره التين عبر العصور، وينتشر التين حاليا في الكثير من بقاع الارض وخاصة التي تزرع فيها شجره الزيتون، وذلك لانهما يتطلبان نفس الشروط البيئية في الزراعة.


التين في الطب القديم:

كان المصريون القدامى اول من استخدم عصاره التين اللبنيه لاغراض طبيه. وقد اعتمد الرياضيون الاغريق على التين طعاما رئيسيا لاعتقاداتهم بانه يزيد في قوتهم. لكن معرفه مزايا التين واهميته الدوائيه كان على يد الاطباء والعلماء المسلمين الذين اهتموا بدراسته ومعرفه اسراره. هو ووصفي خصائصه العلاجيه وكتبوا عنه الكثير..

قال ابن البيطار:

"شراب التين لطيف وهو مسمن وينفع طبخه لاورام الحلق،ولبنه مع العسل النحل المنزوع الرغوه ينفع من غشاوه العيون تقطيرا.... وشراب منقوعه ينفع السعال المزمن واوجاع الصدر وينفع امور القضيب والرئه.... وهو يقطع العطش وينفع الكلى والمثانه."

قال ابن القيم الجوزيه رحمه الله:

"التين مفيد جدا للحوامل والمرضعات وهو اكثر غذاء من جميع الفواكه يفيد في حاله الاسهال."

وقال ابن سينا:

التين يقلل الحوامض في الجسم ويدفع اثارها السيئ ويعالج ورم الكلى بالتين المسلوق وماء العسل ضمادا."

وقال ابو بكر الرازي:

"يقوي الكبد ويذهب الم الطحال والم عسر البول وضعف الكلى وعسر التنفس".

خصائص التين الغذائيه:

يعتبر التين من الثمار الغنيه بالمواد السكريه التي تعطي الطاقه للانسان,كما يحتوي على الحديد والبوتاسيوم والفوسفور والمغنيسيوم والفيتامين ب المركب والتي تشكل غذاءا جيدا للانسان.

وقد قيل ان التين هو اصح الفواكه كغذاء اذا اكل على الريق ولم يتبع بشيء.واذا داوم عليه الانسان النحيل فطورا لمده اربعين يوما مع الينسون سمن تسمين لا يعادله شيء. والتين سهل الهضم ،ملين ولذلك نصح باستخدام للمصابين بعسر الهضم والامساك.

وطعم ثمار التين شهي ولذيذ،وهي ذات الطاقه حراريه جيده اذا تصل نسبه السكر في بعض انواعه الى 19 بالمئه من وزن الثمره. وهي تاكل طازجه مع قشره الثمره او بعد تقشيرها،كما تؤكل مجففه او على شكل مربيات،كما تصنع منه اشربه مميزه.

وتحتوي ثمار على نسبه عاليه من البروتين،والسكريات والفيتامينات والاملاح، حيث تحتوي على نسبه كبيره من الحديد والكلس والنحاس وسواها من المواد. وكما يقال لا يوازي ثمره التين في قيمتها الغذائيه او يزيد عنها من بين انواع الفاكهه المختلفه سوى ثمار النخيل اي التمر

ولصعوبة تخزين ثمار التين الطازجه لفترات طويله فانه يلجا لتجفيفها

خصائص التين الصحيه:

الجزء المستعمل من نبات التين الثمار والاوراق واللبن والاغصان. وفي دراسه مخبريه اجريت على ثمار التين الطازجه والجافه واللتان تحتويان على كميه جيده من انزيم الفيسين حيث اثبتت الدراسه ان انزيم الفيسين له قدره كبيره على قتل البكتيريا التي تصاحب الفرحة.


يقول الطب الحديث عن التين انه هاظم ومغذي وملين ومضر للبول ومفيد لامراض الصدر ويستخدمك علاج للوهن، والضعف والاضطرابات المعده، ولعلاج الامساك والمجاري البوليه.

تحتوي فاكهه التين على مجموعه متميزه من الفيتامينات وخاصه فيتامين" ب"الذي له دور في تفعيل اليه تصنيع كره الدم الحمراء،كما يساعد في استقلاب البروتينات،ويسهل امتصاص معدن المغنيسيوم. ويساعد ايضا في تنظيم الضغط الشرياني،وخفظ الكولسترول الدم،وفي الوقايه من سرطان القولون وعلاج الامساك.

التين مصدر مهم للمعادن،وياتي على راسها البوتاسيوم الذي له دور هام في وقايه من خطر القاتل الصامت ،اي ارتفاع الضغط الشرياني اذ يمنع تكرس صفائح الكولسترول على باطن الشرايين،ويقوم بطرد الفائض من معدن الصوديوم خارج الخلايا فيحافظ على التوازن السوائل.

يعتبر التين من اكثر الفاكهه الصيف التي تجمع بين غناها بالماء ولذه الطعم،وهو لا يؤكل الا ناضجا على عكس غيره من بعض الثمار التي يؤكل حامضها وهو غني بالمعادن طازجا ومجففا.

اهم ما يميز التين احتواء ثماره على نسبه جيده من الكالسيوم والفوسفور ما يعني انه مهم لبناء العظام.

فاذا كنا نعتبر ان الحليب مصدر مهم للكالسيوم فان 100 غرام من التين الجاف تحتوي حوالي 150 ميليغرام من الكالسيوم،كما ان مئه غرام من التين الطازج تحتوي ثلث كميه ما تحتويه 100 غرام حليب من الكالسيوم.

بجانبي هذا فان نسبه الكالسيوم الى الفوسفور 60 تعتبر مثاليه لحاجه الجسم الانسان،وهي بذلك تضاهي النسبه الموجوده في الحليب،كما ان في التين نسبه جيده من الحديد والمغنيزيوم والفيتامين أ والفيتامين ج وحمض الفوليك والزنك والصوديوم ونسبه عاليه من البوتاسيوم.

تاثيرات التين العلاجيه:

التين فاكهه طيبه جدا عظيمه النفع، تحفظ الجسم من الاخطار الكثيره، حتى انه يعتبر احد ملوك الفاكهه الثلاثه مع الرطب والعنب .وشهدت البحوث والفحوص العلميه الحديثه بفوائد الملموسه في كثير من الاعراض المرضية نورد بعضا منها:

فوائد التين لمرضى الضغط الدم:

يعتبر التين مصدر جيد للبوتاسيوم وهو معدن يساعد في الحفاظ على ضغط الدم بالجسم،فتناول الاطعمه الغنيه بالبوتاسيوم كثين تعمل على خفض التاثير السلبي لتناول الصوديوم حيث يحتوي على كميات كبيره من البوتاسيوم وكميات قليله جدا من الصوديوم.

فوائد التين للقلب:

اثبتت الدراسات قدره اوراق التين على خفض مستويات الدهون الثلاثيه والتي تصاحب عاده مشاكل امراض القلب عند ارتفاعها كما ان التين المجفف يحتوي على مواد فينوليه واحماض الاوميجا 3 واوميغا 6 والتي تعمل على تقليل خطر اصابة بامراض القلب.

فوائد التين التخسيس:

يحتوي التين على مصدر جيد الالياف الغذائيه ومن المعروف ان الاغذيه التي تحتوي على الالياف لها تاثير ايجابي على التحكم في الوزن،والعديد من الدراسات اثبتت ان تناول الاغذيه الغنيه بالالياف مثل التين يعمل على خفض كميه الطاقه المستهلكه مع عدم التاثر بالجوع على الانسان فالالياف تعمل على الاحساس بالشبع مما يجعلك تشعر بان قد شبعت بالرغم من عدم تناولك كميات التي كنت تاكلها من قبل،وبالطبع فان الالياف تعمل على تنظيم اداء الجهاز الهضمي وبالتالي يخفف من اعراض القولون العصبي.

فوائد التين للسرطان:

اثبتت دراسه شامله اكثر من 50,000 سيده قد وصلوا الى سن الياس في في فتره تصل الى ثمان سنوات ان اولائك اللاتي تناولن فواكه غنيه بالالياف مثل التين قد انخفضت لديهم مخاطر الاصابه بسرطان الثدي بالنسبه 34 بالمئه عن اللواتي تناولن كميه اقل منها،كما ان العديد من الدراسات الاخرى قد اثبتت قدره اوراق التين على كبح النمو للخلايا السرطانيه،بالاضافه الى احتواءه على كميات كبيره من مواد المضاده للاكسده والتي تعمل على الوقايه من الاصابه من السرطان وبعض الامراض الاخرى الخطيره.

فوائد التين لمرضى السكري:

تبين ان اوراق التين لها الكثير من الخصائص المضاده لمرض السكر ويمكن ان تقلل من الكميات التي يتناولها مرضى السكر من حقن الانسولين وقد انبتت العديد من الدراسات قدره مشروب اوراق التين على تحسين وظائف الانسولين عند تناوله يوميا عند اولئك المصابين بمرض السكري المعتمد على حقن بالانسولين بالانسولين،وقد نصحت بها مؤخرا الجمعيه الامريكيه لمرضى السكر،بالاضافه الى ان التين غني بالبوتاسيوم فهو يعمل ايضا على التحكم في نسبه السكر بالدم.

فوائد التين للوقايه من هشاشه العظام:

يعتبر التين مصدرا جيدا للكالسيوم بالاضافه الى بعض العناصر المعدنيه الاخرى والتي تعمل على تقوية العظام. بالاضافه الى ذلك فان البوتاسيوم الموجود بالتين يعمل على حد من فقدان الكالسيوم مما يعمل على مقاومه مرض هشاشه العظام والذي ينتج بكثره بين السيدات المتقدمات في السن .

فوائد التين للجنس:

من المعروف ان التين يعمل على تحسين الوظائف الجنسيه، حيث ينصح بنقع اثنين الى ثلاث ثمرات من التين في الحليب وتناولها على مدار اليوم لتعزيز الصحه الجنسيه.

فوائد التين للابصار:

عاده ما يقل البصر مع تقدم العمر،لكن تناول ثمار التين يعمل على تجنب مثل هذا الامر،وكاله سمه دراسه قد نشرت في احدى دوريات طب العيون قد اشارت الى ان تناول ثلاث حصص من الفاكهه او اكثر يوميا يقلل خطر انتكاس القرني الذي يرتبط عاده بتقدم العمر او تناول هذه الكميه قد عمل على خفض نسبه الاصابه بالتحلل الشبكي الى 36 % عن اولئك الذين يتناولون اقل من ثمرتين يوميا من الفاكهة.

فوائد طبيه اخرى للتين:

_ملطف للبشره وينعمها ويزيل البثور.

_يدبغ الشعر الشايب باستعماله موضعيا.

_يزيل مشاكل الرشح والزكام واثارهما على الانف والحنجره.

_تستعمل لبخات التين على خرجات الاسنان والتهابات اللثه واورام بالفم وغيرها...

_يفتح سدد الكبد والطحال وينقي الكلى من الاملاح.

_يعالج الصوت وينقي الصدر ويقوي الرئتين.

_يطهر المعده وخاصه باكله على الريق.

_اذا سلق مع اللبان الذكر وشرب كوب منه على الريق يوميا عالج التهاب الرئوي وامراض السعال.

_اذا طبخ بالزيت ووضع كده للمفاصل عالج ما بها من الام الروماتيزم والتهاب المفاصل.

_يعالج الحروق،وذلك بطبخه بزيت الزيتون حيث يصبح كمرهم ويوضع على الحروق فيبردها ويشفيها باذن الله تعالى.

_تعطى ثمار التين الجافه منها خاصه للاطفال والناقهين والرياضيين والنحافه الجسم.

اضرار التين:

يعتبر التين من الاغذيه القليله التي تحتوي على نسبه عاليه من الاوكسالات والتي توجد في البشر والحيوانات والنباتات بشكل طبيعي الا انها عندما تتركز في الجسم فانها تتبلور وتسبب مشاكل صحيه عديده فلهذا على الافراد المصابون بامراض الكلى الحد من تناول التين،وقد اثبتت بعض الدراسات ان الاوكسالات قد تعمل ايضا على منع امتصاص الكالسيوم من الجسم . كما تمنع ثمار التين تماما على المصابين بالسكر والسمنه.

مدونه من طرف بوزويجه- مريم

فسحه _بيو

الاعداد والاشراف الاستاذه سليمه عجيمي.





إرسال تعليق

أرشيف المدونة الإلكترونية

المشاركة على واتساب متوفرة فقط في الهواتف